 дата: 28-06-2015, 17:34 Во-первых, молочная продукция на детских молочных кухнях производится из цельного молока. На заводах она готовиться из сухого молока.
Во-вторых, в молочной продукции, произведённой на молочной кухне, отсутствуют консерванты. Так же эта продукция не поддаётся какой-то специальной обработке. Например, для того, чтобы приготовить кефир, в молоко добавляют закваску. Подобным образом готовят и другие молочные продукты. К примеру, чтобы приготовить творог, нужно взять свежее молоко (не бракованное!), добавить безобидное вещество для того, чтобы творог начал «створаживаться», а потом отделить сыворотку. Хранится такой продукт не больше суток. Тем не менее, качество приготовленных продуктов на молочных кухнях не уступает, а даже наоборот, превышает, качество молочной продукции, приготовленной на заводах.
Продукция, приготовленная на заводах фирмы «Агуша» храниться две недели, потому что к ней применяется специальная термическая обработка. То, что хранится где-то половину месяца – это хорошо, но то, что эта обработка убивает множество полезных веществ – это само собой плохо.
Сделав выводы, можно сказать, что всё таки и у молочных продуктов, произведённых на молочных кухнях, и у молочных продуктов, произведённых на заводах есть свои плюсы и минусы. Минус продуктов, произведённых на молочных кухнях – это недолгое хранение продукта (не больше суток или двух дней), а плюс – это качество, польза. Минус продуктов, произведённых на заводах – это то, что при обработке, продукт теряет множество полезных веществ, свойств, а плюс – это долгое хранение.
Существуют ли в наше время молочные кухни?
Детские молочные кухни есть, но их очень мало. Например, таковые имеются в городе Иркутске. На иркутской детской молочной кухне современное мощное оборудование, в смену производиться двадцать пять тысяч порций, производятся продукты восьми разных наименований. В Иркутске дети получают натуральные свежие продукты, что способствуют их правильному развитию.
Во многих городах детские молочные кухни превращаются в склады, где хранятся молочные продукты (молочные смеси, кефир, творог...). Эти продукты не хранятся в магазинах, так как нет гарантии, что там они будут храниться, как положено. На складах же, придерживаются определённых правил хранения, приёма. Здесь же они комплектуются для раздачи по пунктам, существующим при молочной кухне. Именно для этого детские молочные кухни, несмотря на то, что они уже превратились в пункты детского питания, нужны.
Вот, в больших городах, власти, стремясь сэкономить, закрывают детские молочные кухни (открывают на их месте магазины, офисы и т.п.). Родителям, желающим, чтобы их дети питались натуральными продуктами, из-за этого порой приходится отправляться в другие города, чтобы приобрести молочный продукт. Молочные смеси – заменители грудного молока.
Конечно же, ничто не может заменить идеальное, созданное природой, материнское грудное молоко. Но бывает так, что его просто не хватает для того, чтобы накормить малыша досыта, или же оно вовсе отсутствует - вот тогда и требуется докорм. Многие могут решить, что отличный заменитель грудного молока – это коровье молоко. Но это не всегда так. Дело в том, что в коровьем молоке содержатся возможные аллергены, особенно, если корове не делали прививку. Так же, в нём недостаточно витаминов, веществ, необходимых для развития Вашего малыша, и поэтому врачи рекомендуют молочные смеси.
Выбор подходящей смеси и состав молочной смеси. Молочная смесь должна быть максимальна схожа по составу с грудным молоком. То есть белки, кальций грудного молока и эти же вещества молочной смеси – должны быть идентичны. Белок должен быть до некоторой степени расщеплённый, дабы избежать аллергической реакции. Так же в смесях должны содержаться дополнительные витамины, например, селен, нуклеотиды. В смесях содержатся вещества, улучшающие пищеварение, регулирующую микрофлору кишечника, укрепляющие иммунитет. Если смесь соответствует требованиям выше, то микрофлора кишечника малыша, вскормленного молочными смесями, не будет отличаться от микрофлоры кишечника малыша, вскормленного грудным, материнским молоком.
Гипоаллергенные смеси неприятные на вкус, горьковатые. Так что придётся потерпеть, так как ребёнок вряд ли захочет пить такое.
Читая состав смеси, не пугайтесь слов: докозогексаеновая кислота (DHA), арахидоновая кислота (ARA). Эти прекрасные жирные кислоты способствуют правильному, полноценному развитию головного мозга и органов зрения малыша.
Малыша нужно кормить только смесью какого-то одного производителя, так как разные производители имеют разный состав смеси, разное количество белков и т.п., а организму, тем более такому маленькому и только начавшему своё развитие, требуется время, чтобы адаптироваться к новой смеси с новым составом. Но если необходимо перейти на другого производителя, то сначала нужно посоветоваться с врачом, как можно мягко это сделать.
Не стоит забывать и о недоношенных детях. Такие малыши нуждаются в большом количестве белка и железа! Поэтому, при возможности, кормление смесями сочетают с кормлением грудью. Это обеспечивает поступление немалого количества необходимых витаминов и веществ. Ни молочные смеси, ни грудное молоко, по отдельности не могут обеспечить организм ребёнка таким количеством нужных веществ.
|