 дата: 15-06-2011, 05:22 Когда малыш растёт, необходимо наблюдать его у многих врачей, у логопеда в том числе. Профессиональное наблюдение над развитием речевого аппарата ребёнка поможет ему быстрее и легче освоить произношение. В каком возрасте это делать, или при каких обстоятельствах нужно обращаться к врачу?
В каком возрасте обращаются к логопеду? Врачи рекомендуют сделать первое посещение логопеда, когда ребёнку четыре года. К этому времени ребенок должен чисто произносить все звуки. Правильное произношение ребёнка обеспечивает ему в дальнейшем легкое обучение чтению и письму. Если специалист обнаружил у ребенка отклонения от нормы, он должен назначить курс упражнений, которые помогут устранить дефекты речи. Если ребёнок неправильно произносит некоторые звуки из-за неправильного прикуса, то логопед направит вас к ортодонтологу.
Чтобы некоторые дефекты произношения у вашего ребенка, не заставили вас паниковать, и, чтобы вы вовремя обратили внимание на неправильность развития его речи, нужно обращаться за консультацией к врачу-логопеду, как только ребенку исполнится два годика. Прием у логопеда в этом возрасте будет носить профилактический характер. Зато он посоветует вам, как правильно выбрать метод обучения малыша, и как предупредить возможное развитие дефектов речи.
Когда нужно «бить тревогу» Если ваш малыш не начал говорить до 2-х лет, значит, у него могут быть серьезные нарушения и не только речевые. В этом случае обращение к логопеду просто необходимо, так как причина может заключаться в нарушении слуха у ребенка, или в нарушениях нервной системы. Нужно помнить, что причины и способы борьбы с ними могут быть любыми, но диагноз должен поставить только специалист.
Если ваш малыш начал заикаться, ему необходимо срочное посещение логопеда-дефектолога. Если в разговоре вашего ребенка внезапно проявились такие дефекты как нарушение ритма, темпа и плавности речи, это может быть следствием серьезной психологической травмы, или травмы головного мозга. Дети имеют склонность скрывать свои переживания от родителей, а также могут забывать о неприятных событиях. У них срабатывает «первая помощь» головного мозга, которая призвана беречь детскую психику от волнений. Даже если заикающийся ребенок не пережил серьезную психологическую проблему, то этот дефект может к ней привести. Опытный врач сможет определить причину речевого нарушения, а также поможет устранить заикание и проблемы, которые стали причиной недуга. Нужно помнить, что заиканием может быть не только повторение части слова и некоторых звуков, но и протягивание звуков, и внезапные речевые паузы.
Если малыш в четыре года произносит некоторые звуки неправильно или замещает похожие звуки в словах, его тоже нужно показать специалисту. Самыми трудными для произношения звуками являются [р] и шипящие. Многие дети имеют с ними проблемы. Специальные упражнения, которые назначает логопед, помогут ребёнку сделать его речь правильной и чистой.
Что предпринять, если нет врача-логопеда? Нужно точно определить, какие звуки нарушены. Ребенок должен повторить за вами слова, которые содержат звуки к, х, г, з. с, ц, щ, ш, ж, ч, л, р, й. Слова должны содержать эти звуки в начале, в середине, в конце слова. Когда вы определите проблемные звуки, начните работать с каждым в отдельности. Лучшим другом при выполнении таких логопедических упражнений является зеркало, так как, видя свое отражение, ребенок обратит внимание на работу органов артикуляции. Он будет сравнивать ваши движения губ и языка со своими движениями. Эти упражнения могут быть утомительными для ребенка, поэтому не будьте слишком настойчивыми. Нужно, чтобы занятия доставляли ребёнку удовольствие и максимальную пользу. Для этого упражнения нужно превратить в игру, то есть приводите забавные сравнения, например, как разные животные произносят звуки, а также нужно поощрять каждый успех ребенка. Подбирать такие упражнения можно при помощи специальных материалов, книг с детскими считалочками и стихами.
|