 дата: 18-06-2011, 21:01 Не надо забывать об овощах. Они – кладовая витаминов, также с помощью соков можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Фрукты. Яблоки, бананы, цитрусовые – все фрукты для ребёнка, что можно найти на прилавках магазина в холодное время года.
К цитрусовым фруктам относятся мандарины, апельсины, лимоны. Они «родом» из тёплых стран и созревают зимой, как раз к новогодним праздникам. В это время в них содержится максимальное количество витаминов, а точнее витамина C, укрепляющего иммунитет, развивающего и улучшающего память, способствующего улучшению состояния зубов, кожи. Так же в нём содержаться вещества, ускоряющие работу кишечника и хорошо влияющие на нервную систему. Если вы сделали сок для ребёнка из цитрусовых, то постарайтесь дать ему его сразу, потому что через пятнадцать минут витамин C будет разрушен.
Не только в цитрусовых содержится большое количество витамина C. Так же оно содержится в замороженной чёрной смородине и в шиповнике.
Стоит обратить внимание на реакцию ребёнка на цитрусовый фрукт. Возможно появится аллергическая реакция. Если её не было, то угощайте малыша то мандаринкой, то апельсином. Врачи не рекомендуют давать ребёнку их до трёх лет.
Зимой давать малышу яблоки надо регулярно. Они должны быть зелёными, с кожурой. В зелёных яблоках витаминов больше на двадцать пять процентов, чем в красных, жёлтых плодах. Весной кормить малыша яблоками бесполезно, потому что к этому времени большая часть нужных витаминов разрушается.
Бананы доступны для нас весь год. В них немного витамина С, но много каротина, который после усваивания превращается в витамин A и калий. Дети очень любят этот фрукт и едят его с удовольствием. Не стоит забывать и о сухофруктах (чернослив, курага, яблоки), в них тоже содержится много микроэлементов.
Овощи. Овощи сохраняют в себе витамины всю зиму, поэтому дело с ними обстоит чуть легче. Содержание витаминов в картофеле невелико, но так как мы едим его часто, ребёнок получает порцию витаминов Е, РР, К и аскорбиновой, фолиевой кислот. Также плюс этого овоща в том, что он всегда доступен. Где содержится больше витаминов: в запечённом картофеле или в отварном картофеле? Больше витаминов сохраняется в запечённом, а не в отварном картофеле.
В белокочанной капусте много витаминов A и C, клетчатки и биофлавоноидов. Но придётся убеждать малыша съесть её, потому что не все дети готовы на это.
В моркови, как известно, содержится много витамина A. Каротин усвоится организмом, только если есть её с растительным маслом.
Чеснок и лук, как мы знаем, полезны для здоровья, поэтому добавлять их в еду малыша уже можно после года. Злоупотреблять свеклой не стоит, в ней много клетчатки и сахара.
Замораживать или нет? Фрукты и овощи можно замораживать, но стоит при этом соблюдать правила хранения. Продукты нужно замораживать в чистом виде в камерах с режимом быстрой заморозки. Размораживать перед приготовлением овощи, фрукты не надо, просто бросьте в рагу, суп или компот. Таким образом, сохранится больше витаминов, полезных веществ. Жирная рыба. Самая жирная рыба содержит в себе тридцать три процента жирности, кормить такой рыбой ребёнка не следует, потому что организм никак не сможет переварить такой тяжёлый продукт. Покупать для ребёнка стоит рыбу средней жирности или максимум нежирную. К таким относятся минтай, судак, сайда, окунь речной, карп и форель.
|