 дата: 18-06-2011, 21:14 Салаты способствуют тому, что происходит выделение пищеварительного сока, который отвечает за возбуждения аппетита. Можно приготовить тертую морковку с капустой и орехами, свежие огурцы и помидоры, перец и лук. Из отварных овощей можно делать «зимние» салаты, такие как винегрет, тертая свекла с орехами. Заправлять их нужно маслом или сметаной с добавлением нескольких капель свежеотжатого лимонного сока, а также мелко нарезанную зелень. Она разнообразит вкус салата и является носителем витаминов.
Первое блюдо. Это могут быть всевозможные супы и борщ. Помните о том, что детские блюда не должны содержать такие «взрослые» приправы, как жареный лук или морковь, томат, перец, специи и лавровый лист. Второе блюдо. Это гарнир, который может быть в виде каши, отварного картофеля, тушеной капусты с мясом или рыбой.
Каши. Гречка, перловка, рис, овсянка – эти блюда являются сытными, так как в них много крахмала. Диетологи советуют давать их детям один раз в день. Крупяные блюда заменяют макаронными изделиями – спагетти, рожками, вермишелью.
Мясо. Для приготовления нужно использовать нежирные сорта свинины, говядины, телятины, а также мясо курицы, кролика, индюка. Мясо нужно перекручивать, делать из него паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле. После 2-х лет можно готовить ребёнку тушеное мясо. Для этого нужно порезать его небольшими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Мясные продукты нужно давать в первой половине дня, так как эти блюда организм будет дольше переваривать.
Не нужно забывать о печени. Она содержит много высококачественных и легкоусвояемых белков, минеральных солей и витаминов. Малышу до 2-х лет можно готовить паштет из печени, а после 3-х лет её можно просто тушить. Рыба. Её нужно давать ребенку, хотя бы два раза в неделю. Главное, чтобы она была без мелких косточек. Рыбных блюд можно приготовить множество – это котлеты, фрикадельки, тушёная или отварная в собственном соку или с овощами, а также её можно запекать в фольге. Приятного вам аппетита!
|