 дата: 18-06-2015, 21:30 Чтобы детский организм полноценно развивался, пища ребёнка должна быть полезной, вкусной и разнообразной. Нужно обязательно включать в ежедневный рацион питания ребенка кисломолочные продукты и творог, чтобы пополнять потребность организма в кальции, белках и витаминах.
Творог – это ценный источник строительного материала для костей и мышц. Он способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ. Его считают важным белковым продуктом, который имеет высокую пищевую ценность и легко усваивается в организме ребенка. Когда можно давать ребёнку творог?
Творог дают малышу, начиная с 6 месяцев, и к году постепенно увеличивают его порцию до 50 грамм. Если у ребенка родничок закрылся очень рано, то творог следует давать ребенку немного позже, только после 8-9 месяцев. Нужно помнить, что врачи-диетологи не рекомендуют давать ребёнку обычный творог, который вы покупаете для взрослых. Его можно давать ребёнку только с 3-х лет. Какой творог лучше для ребёнка?
Для ребенка творог лучше получать на молочной кухне, или покупать специальные детские творожки в магазинах. Свой выбор нужно остановить на продукте той фирмы, которая выпускает продукцию со сроком годности не больше недели. Если продукт имеет срок годности месяц или полгода, то вряд ли он может иметь все полезные свойства, которые должен иметь творог.
Небольшие хитрости для детей
Несмотря на то, что творог имеет огромную пользу, многие дети отказываются от него, испытывая терпение взрослых. Но эта ситуация разрешима. Детям младшего возраста можно добавить в творог натёртые банан, яблоко или грушу. Для лета хорошим вариантом являются абрикосы, персики, клубника и смородина. Для старших детей можно сделать вареники, блинчики с творожной начинкой, сырники.
Как сделать творог для ребёнка в домашних условиях?
Творог – это полезное и вкусное лакомство, можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Для этого существуют несколько способов.
1 способ. Нужно вскипятить 0,5 литра молока, добавить в него 10 мл хлористого кальция и снять посуду с огня. Молоко должно свернуться и превратиться в нежный творог.
2 способ. Нужно поставить на водяную баню на 15-20 минут детский кефир. Затем откинуть получившуюся творожную массу на марлю, чтобы стекла сыворотка.
3 способ. Нужно вскипятить 1литр молока, остудить его и добавить 2 ст. ложки закваски, приобретенной в аптеке. Все тщательно перемешать, и поставить на 12 часов в теплое место. Затем нужно нагреть эту смесь 15-20 минут на водяной бане и откинуть на марлю, чтобы стекла сыворотка.
|